г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 67 офис 413
Раб. телефон: 8 (3435) 37-80-33
Моб. телефон: 8-932-112-70-06
г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 67 офис 413
Раб. телефон: 8 (3435) 37-80-33
Моб. телефон: 8-932-112-70-06
200-километровый маршрут подходил к кульминационной точке. На 7-ой день предстояло пройти по многократно описанным в литературе местам Среднего Урала. Мамин-Сибиряк в своих книгах про сплавы «железных караванов» и Алексей Иванов в детективе «Золото Бунта» обстоятельно описали облик и нрав бойцов реки Чусовой за устьем реки Кумыш.
Участникам экспедиции после забора воды на Кумыше, левом притоке Чусовой сначала предстало урочище бывшего поселения Усть-Кумыш, основанного еще в XVII веке. Эта деревня пользовалась дурной «разбойничьей» славой. Местные мужики не прочь были позариться на чужое добро. Когда чья-либо барка «убивалась» на опасном повороте у камня Горчак, кумышинским достаточно было просто спустить лодки и вытаскать груз раньше, чем хозяева пришлют за своим добром приказчика. Тем и жили, что перепродавали хозяевам их собственный же товар. Ныне не деревни, ни мародеров из Кумыша уже нет, да и сами бойцы после многократных подрывов уже не нависают над рекою, не перегораживают русло.
Между тем проскакивая извилистые повороты реки на бойком течении перекатов можно представить какие опасности подстерегали сплавщиков и их тяжелые барки, которые неслись по в стремительном потоке в 5 – 6 раз быстрее нас и на 7 метров выше нынешнего уровня реки. С некоторой толикой воображения можно представить пенную струю, которая била от камня Молоков. А к камню Кликунчик невольно хочется дорисовать девок в сарафанах, которые на его вершине стремились своим видом и криками отвлечь сплавщиков от предстоящей встречи с новым бойцом. Кто зазевался слишком поздно замечал вырастающую громаду бойца Разбойник. В крутом повороте около этой бедовой скалы гибло больше всего барок. Легко догадаться, что за девки кричали на Кликунчике, если грабежом потонувших барок занимались те же кумышинские мужики.
Миновав гряду Бойцов-убийц участники нашей экспедиции заранее увидели очертания «Четырех братьев» и принялись угадывать в этих утесах разные образы: слонов, лошадей и дельфинов. Красоты камней завораживали и стоянка была удобная, да надо было вновь совершить рывок в 29 километров с предположительной остановкой на месте бывшей пристани Рассольной. Прошли камень Отметыш, который коварно затягивал к себе проходящие судна противотоком. Этот боец теперь тоже не представлял угрозы. А вот невинный на первый взгляд камушек Каврижка добавил адреналина. Даже не столько сама скала, сколько перекат и подводные камни таши. Между этими камнями река прорывалась узкими протоками, едва позволявшими протиснуться катамаранам. При неудаче скорое и полноводное течение могло вполне захлестнуть застрявший в камнях кат, и если не потопить, то изрядно вымочить всю команду. К счастью, все удалось ловко лавируя между ташами вырваться на чистую воду. Далее река успокоилась, но сохранило мерное давление течения, которое катило и катило нашу экспедицию. К моменту встречи с остатками пристани Рассольной, которые кстати едва обозначились из зарослей, группа готова была идти дальше. Благодаря этой решимости и хорошему урезу реки экспедиция совершила очередной рекорд: дневной переход закончился на отметке 31 км. Наградой стала стоянка напротив камня Гусельный, который очаровал своей красотой всех и сразу. Струны каменных гуслей казалось вот-вот зазвучат среди суровых уральских лесов дополняя напев бурного переката, бьющего в стену бойца.
День выдался ясны, безоблачный. Те, у кого еще не разрядились телефоны, занялись панорамными съемками. Купание в реке было кратковременным, течение хорошо и быстро уносило от стоянки. К вечеру все участники собрались у костра сразиться в интеллектуальном батле «Тайны Великого полоза», где уже смогли пригодиться знания полученные в экспедиции. В этот раз более успешными показали себя молодые участники сплава (школьники), которые накануне уступили в игре «Полундра» старшим товарищам (выпускникам школ).
Утро предпоследнего дня сплава опять порадовало солнышком, однако ненадолго. К полудню стали собираться грозовые тучи и когда команда причаливала на обед у устья р. Поныш – уже погромыхивало вдали. Здесь состоялась очередная знаковая встреча с командой из Березняков. Знаковая потому, что именно на этой стоянке предполагалось найти и посетить Пещеру Чудесницу, разговоры о чудесах которой велись уже с начала сплава. Ребята и педагоги из Березняков как раз к нашему прибытию на р. Поныш отправились к пещере, которая была в 3 – 4 км. от берегов р. Чусовая. Именно с помощью данной группы первопроходцев мы смогли легко обнаружить путь к пещере и что самое главное, уже внутри Чудесницы увидеть «тайный» проход (меандр), который вел в глубину ее прекрасных гротов. Проникнув в грот Вестибюль и Надежда, большинство изъявило желание двигаться дальше. Однако предстояло еще много пройти по маршруту и для глубокого исследования пещеры времени не было. Так же до следующего раза мы оставили посещение грота Театральный, самого большого на Чусовой, который тоже расположен у р. Поныш, только с правого берега Чусовой. За этот день мы уже прочувствовали масштабы гротов Чусовая побывав в арке Царские врата около Усть-Койвы. Поэтому «сытые» на впечатления, но уже переварив в спелеологических изысканиях обед, команда спешно выгребала до ближайшей стоянки на ночлег, чтобы приступить к приготовлению ужина. Нас, при выборе места стоянки, не напугал даже располагавшийся по соседству бывший лагерь политзаключенных «Створ». Когда-то давно с 1946 по 1972 год данное место, очевидно наводило на людей тоску. А мы, на своей заключительной ночевке, весело и торжественно отпраздновали приближение финишной точки экспедиции. Традиционный гала-концерт творческих номеров, вручение сувениров реки Чусовой и объявление заслуженных номинаций сплава украсили «королевскую ночь».
Финальный день начался с приятностей и вкусностей: ребята самостоятельно взялись за выпечку оладушек на «сковородке» из железного листа и фольги. Угощение оценили все и с новыми силами отправились в путь. Теперь на реке встречались все новые и новые признаки приближающейся цивилизации. Газо- и трубопроводы с техникой и рабочими, копошившимися над починкой чего-то нам неведомого. Движение на реке становилось все оживленнее и встречные катера постоянно лавировали между нашими катамаранами. Вдруг совершенно неожиданно, вопреки показаниям маршрутной карты, наша экспедиция достигла уникального места под названием «Голубое озеро». Мы то полагали, что до него еще 5 – 7 км. Впрочем, никто не расстроился, все были поражены южной красотой достигнутого природного памятника. К очередной встрече с Березниками мы были уже готовы. Они делали стоянку на Больших глухих камнях рядом с гротом (тоже Большим Глухим), где велись археологические раскопки одной из древнейших стоянок первобытного человека. Посещение этого объекта не заняло у нас более 30 минут, велико было желание, в очередной и последний раз обогнать команду Березников. Это произошло уже до начала Вашкорского перебора, где признакам цивилизации добавились остатки лесной гавани. По середине русла реки шла череда рукотворных островков, огороженных деревянными сваями, которые были нужны для сортировки леса спускаемого по реке молевым сплавом.
Вскоре показались пригороды Чусового и предстояло лишь определиться с местом итоговой высадки в максимальной близости от железнодорожного перрона. Экспедиции предстояло последнее испытание сбор и перенос всего тур. оборудования на ж/д станцию Чусовская, не которую к вечеру должен прийти поезд Соликамск – Екатеринбург. Задача была не из легких. Не сразу нашелся путь от реки к станции, героически был упакован и перенесен наш будущий багаж, максимально уплотнились личные рюкзаки сплавщиков за счет общего туристического снаряжения.
И вот все тревоги позади: погрузка, ночной переезд в переполненном вагоне, пересадка на автобус до Нижней Салды! Теперь только тающие воспоминания об усталости и нарастающая с каждым днём яркость красок уникальной реки, пронзающей Теснины Урала! Вместе с Чусовой мы проделали этот путь! Преодолели все преграды и с достоинством выдержали все испытания!
Читать начало статьи: http://ynikum.com/articles/unikalnyy-marshrut-po-chusovoy-ot-crt-unikum-chast-1
Читать вторую часть статьи:http://ynikum.com/articles/unikalnyy-marshrut-po-r-chusovaya-chast-2
Смотреть фото: http://ynikum.com/gallery/unikalnyy-marshrut-po-rchusovaya-foto
Если Вам понравилась наша новость, поделитесь с друзьями в социальных сетях
Центр развивающих технологий «Уникум» занимается организацией праздников и досуга для детей и взрослых. Так же мы организуем игры, квесты, тренинги и многое другое.
Только у нас вы можете заказать, красивых, деда мороза и Снегурочку на новый год к себе домой, что бы порадовать своих детей и близких.
Лазертаг, новогодние вечеринки, день рождения компании, развивающие игры, оздоровительные лагеря и смены, оформление праздника по Вашему вкусу - сотрудники Центра развивающих технологий «Уникум» смогут реализовать любой запрос!
Наши услуги помогут вам создать уютную атмосферу в коллективе, раскрыть творческий потенциал детей и взрослых, провести веселый и интересный досуг, провести торжественные вечера.